Program Kemitraan untuk Beasiswa ( Each One Educate Two )

Semarang, undip.ac.id. Universitas Diponegoro (Undip) telah lama menaruh perhatian khusus terhadap akses pendidikan tinggi bagi masyarakat miskin melalui berbagai program. Program-program tersebut bertujuan untuk mendorong terjadinya migrasi social bagi saudara-saudara kita yang secara ekonomi kurang beruntung, setelah mereka lulus dari pendidikan tinggi.

Salah satu program yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat adalah program PSSB kemitraan yang ditujukan untuk menyalurkan donasi dari mitra undip yang terdiri dari para orang tua mahasiswa, yayasan social, perusahaan BUMN dan Swasta kepada mahasiswa tidak mampu melalui subsidi silang melalui biaya pendidikan. Sejak tahun2011, setiap tahunnya Undip membebaskan biaya kuliah bagi 1600 mahasiswa baru yang berasal dari masyarakat tidak mampu. Jumlah tersebut terus berakumulasi, sehingga nanti pada tahun 2016 akan dicapai jumlah 20% dari total mahasiswa Undip

Peningkatan jumlah mahasiswa tidak mampu yang dibebaskan biaya pendidikan di Undip hingga 20% (6400 orang) terus menginspirasi manajemen universitas untuk mendapatkan cara dalam meningkatkan jumlah donor, baik dari perorangan atau institusi. Sejak tahun 2013 ini Undip menawarkan program kemitraan untuk Beasiswa Mahasiswa Miskin.

APA TUJUANNYA?

Program ini ditujukan untuk membangun kerjasama saling menguntungkan antara Undip dengan perseorangan atau institusi melalui pemberian akses prioritas bagi mitra Undip dalam kegiatan seleksi mahasiswa baru dan penggalangan dana dari mitra untuk beasiswa bagi mahasiswa miskin di Undip.

SIAPA SAJA MITRA YANG DAPAT BERPARTISIPASI

1. Perusahaan Swasta
  2. BUMN
  3. Lembaga / Organisasi Sosial
  4. Perseorangan

BAGAIMANA CARANYA BERPARTISIPASI ?

1. Calon mitra mengajukan surat permohonan kepada Rektor Universitas Diponegoro untuk berpartisipasi dalam program, sekaligus mengusulkan daftra nama mahasiswa untuk masing-masing jalur seleksi pada waktu paling lambat sehari setelah pendaftaran masing-masing jalur ditutup (contoh formulir terlampir).
  2. Calon mitra bersedia menyumbangkan dana (dituangkan dengan kontrak perjanjian kerjasama) sebesar biaya kuliah selama 8 semester bagi minimal 2 orang mahasiswa miskin untuk masing-masing calon mahasiswa yang lolos seleksi dari yang diusulkan oleh mitra.
  3. Calon mahasiswa yang diusulkan oleh mitra harus mengikuti proses seleksi mahasiswa baru Undip, baik melalui SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri), SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri), atau UM-Undip (Ujian Mandiri Undip).
  4. Peluan untuk lolos seleksi bagi calon mahasiswa yang diusulkan oleh mitra sangat tergantung pada capaian nilai calon dibandingkan dengan passing-grade dan kuota masing-masing program studi. Masing-masing program studi memberikam kuota sebesar 2,5% dari total daya tampung.

Contoh Surat Lamaran bisa di unduh disini

Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LP2MP)

Gedung Widya Puraya Sayap Kiri

Kampus UNDIP Tembalang,Semarang 50275