Tiga dosen Departemen Akuakultur Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Dr. Diana Chilmawati, S.Pi., M.Si. selaku ketua Tim PKUM, Dr. Ir. Suminto, M.Sc. dan Ristiawan Agung Nugroho, S.Pi., M.Si. melakukan program pengabdian kepada masyarakat berbasis PKUM dengan mengenalkan program Budidaya Lele dan Sayur (Buleyur) dan pemasaran produk olahaan hasil budidaya perikanan berbasis e-commerce.
Program yang difokuskan pada tahun ini sebagai target luaran pengabdian berupa Aplikasi Teknologi Buleyur (Budidaya Lele dan Sayur) dan Pemasaran Hasilnya secara Online sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Terdampak Covid 19 di Desa Nyatnyono, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang.
Pelatihan dan pendampingan dilakukan secara continue oleh tim pengabdian dengan pertemuan secara langsung dan tidak langsung (daring). Kegiatan pengabdian di Pokdakan Mardi Mulyo dan Siwarak Mina Sejahtera dimulai dengan kegiatan pembesaran budidaya lele dan layur, dilanjutkan dengan pemanenan hasil budidaya dan proses pengolahan lele hasil Buleyur menjadi produk lele berbumbu siap masak/goreng dalam bentuk beku (frozen), dan dilanjutkan dengan sosialisasi pemasaran dengan menggunakan teknologi e-commerce. Tim pengabdian melakukan sosialisasi dan pendampingan berupa pembuatan akun Shopee, Facebook, Instagram, Tik-Tok Shop untuk penjulan hasil produk Buleyur dengan merk M-GOOD FISH. Selain perlengkapan budidaya lele dan sayur, hibah yang diberikan oleh Tim kepada pokdakan mitra yaitu berupa mesin es pendingin (freezer) dan mesin press guna mempermudah mitra kerja dalam melakukan pengemasan hasil budidaya lele yang siap masak/goreng.