Universitas Diponegoro

UNDIP Pecahkan Rekor MURI Tumpeng Nasi Jagung Lauk Ayam Nusantara Terbanyak

Semarang, 14 September 2024 – Universitas Diponegoro (UNDIP) melalui Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP) sukses memecahkan Rekor MURI (Museum Rekor Dunia Indonesia) dan Rekor Dunia dengan sajian tumpeng nasi jagung dengan lauk ayam Nusantara varian terbanyak. Dalam acara ini, sebanyak 60 resep lauk ayam khas Nusantara disajikan, lengkap dengan 1.964 porsi sayur bening. Rekor ini tidak hanya diakui sebagai Rekor Nasional, tetapi juga dikukuhkan sebagai Rekor Dunia.

Piagam penghargaan dan medali diserahkan kepada Rektor UNDIP, Prof. Dr. Suharnomo, SE, MSi, yang kemudian meneruskannya kepada Dekan FPP, Prof. Sugiharto, SPt, MSc, PhD. Prestasi ini merupakan salah satu bukti konkret dari dedikasi UNDIP dalam melestarikan dan mengembangkan kekayaan kuliner Nusantara.

Dalam sambutannya, Prof. Suharnomo menyampaikan kesan inspiratif atas pencapaian ini. “Rekor ini bukan hanya sekadar pencapaian angka, tapi adalah bukti bahwa kolaborasi dan inovasi dapat menghasilkan prestasi yang luar biasa. UNDIP selalu berkomitmen untuk tidak hanya menjadi institusi pendidikan, tetapi juga pusat kreativitas yang mendukung pengembangan potensi lokal menjadi skala global. Semoga pencapaian ini menginspirasi kita semua untuk terus melangkah maju, memecahkan batas-batas, dan mempersembahkan yang terbaik bagi bangsa,” ujarnya.

Sementara itu, Prof. Sugiharto memberikan motivasi kepada para dosen dan mahasiswa, “Prestasi ini bukan hanya milik kami, tetapi hasil dari kerja keras seluruh dosen dan mahasiswa. Ini menunjukkan bahwa ketika kita bersatu dan berinovasi, kita bisa mencapai apa pun. Kepada para dosen, mari terus memberikan yang terbaik bagi pengembangan ilmu dan inovasi di bidang kita. Kepada para mahasiswa, jadikan ini motivasi untuk terus belajar, berkreasi, dan membawa nama baik Fakultas dan UNDIP di tingkat yang lebih tinggi. Masa depan ada di tangan kalian, mari kita terus berjuang bersama.”

Pencapaian ini diharapkan dapat memotivasi seluruh civitas akademika untuk terus berkarya, berinovasi, dan membawa nama baik UNDIP ke tingkat yang lebih tinggi, baik di kancah nasional maupun Internasional.