Universitas Diponegoro

Penilaian Kinerja Rektor 2024, Ketua MWA: Capaian Yang Luar Biasa

UNDIP, Semarang, (30/1) – Universitas Diponegoro (UNDIP) menggelar Sidang Majelis Wali Amanat (MWA) Penilaian Kinerja Rektor 2024, di Ruang Sidang MWA. Dalam acara ini MWA menerima laporan Rektor dan mengapresiasinya sebagai capaian yang luar biasa.

Sidang ini merupakan bagian dari evaluasi tahunan sebagaimana diatur dalam Statuta Universitas Diponegoro, dihadiri oleh Pimpinan dan Anggota MWA, Pimpinan Senat Akademik (SA), Ketua dan Sekretaris Komisi SA, Rektor beserta para Wakil Rektor.

Rektor UNDIP, Prof. Dr. Suharnomo, S.E., M.Si., mengawali paparannya dengan menyampaikan rasa gembiranya karena UNDIP meraih peringkat ke-4 nasional versi Webometrics edisi Januari tahun 2025. Rektor mengatakan, prestasi ini sebagai capaian luar biasa karena merupakan posisi UNDIP terbaik di Webometrics sejak UNDIP masuk pemeringkatan. “Saya sujud syukur mendengar kabar prestasi luar biasa ini, sungguh merupakan mood booster di awal tahun untuk bekerja lebih keras lagi”, tambahnya.

Rektor kemudian memaparkan capaian yang tak kalah membanggakan yaitu UNDIP mendapat penghargaan kategori Performance Improvement dan mendapat Peringkat 134 QS World University Rankings Asia 2025 di Macau, China. Prestasi ini berhasil diraih karena UNDIP sukses mempertahankan konsistensi dalam peningkatan peringkat pada indikator-indikator QS WUR selama lima tahun terakhir.

Selanjutnya Rektor menyebut prestasi UNDIP di UI Green Metric 2024 yang selama lima tahun berturut-turut mendapat rangking ke-2 nasional. Prestasi ini membuktikan UNDIP memiliki konsistensi dan komitmen serius dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dalam pengelolaan kampus.

Hal penting yang menjadi penekanan Rektor adalah capaian di bidang akademik dan kemahasiswaan di mana mahasiswa UNDIP memiliki lebih dari 50% mahasiswa yang lulus tepat waktu.

Selain laporan kinerja Rektor, pada sidang ini juga didengarkan paparan dari MWA dan Senat Akademik terkait capaian serta evaluasi masing-masing bidang, di mana MWA fokus pada aspek nonakademik dan SA pada bidang akademik.

Ketua MWA, Prof. Mohamad Nasir, M.Si., Akt., Ph.D., dalam pernyataannya menyampaikan bahwa kinerja Rektor UNDIP tahun 2024 diterima secara resmi oleh MWA dan mendapat apresiasi atas capaiannya yang luar biasa. “Selamat Pak Rektor atas capaian yang luar biasa”.

Senada dengan Ketua MWA, Wakil Ketua MWA, Prof. Dr. Yusriyadi, S.H., M.S., juga mengucapkan selamat untuk Rektor UNDIP atas capaian yang luar biasa meski periode menjabat baru 8 bulan.

Di akhir sidang, Ketua MWA berpesan agar UNDIP terus meningkatkan capaian yang telah diraih pada tahun 2024 sehingga target UNDIP untuk mencapai 500 besar World Class University pada Tahun 2025 dapat terwujud.

Dengan pencapaian ini, UNDIP semakin optimis untuk terus berkembang sebagai universitas berkelas dunia yang bermartabat dan bermanfaat bagi masyarakat. Tentunya target ini dapat terwujud dengan dukungan seluruh civitas academika UNDIP yang mengedepankan governance yang baik. (NH)

 

Share this :
Exit mobile version