Pedoman

Element Logo Undip

Isi lambang Universitas Diponegoro berjiwa dua prinsip yakni:

• Sifat ke-Universitas-an dan kepahlawanan Diponegoro.
  • Bunga melati sebagai lambang ke-Universitas-an. Keris dan bayangan (siluet) Pangeran Diponegoro sebagai lambang kepahlawanan.

Makna Lambang

• Kuncup bunga melati yang sedang berkembang melambangkan sifat ke-Universitas-an tempat manusia berkembang, tempat menambah ilmu pengetahuan yang sifatnya berkembang serta bersedia mengamalkan ilmu bagi masyarakat.
    • Kuncup melati terletak di tengah-tengah 15 helai daun bunga yang telah berkembang dan dua kelopaknya berarti Universitas Diponegoro diresmikan pada tanggal 15 Oktober 1960.
    • Keris yang berlatar belakang bayangan Pangeran Diponegoro mempunyai arti melindungi serta mempertahankan kemerdekaan bangsa dan tanah air.
    • Bidang dasar segi lima melambangkan Pancasila sebagai dasar Negara Republik Indonesia dan Universitas Diponegoro.