, ,

Fakultas Teknik UNDIP Meraih Predikat Wilayah Bebas dari Korupsi

Fakultas Teknik Universitas Diponegoro (UNDIP) telah berhasil meraih predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK), sebuah pencapaian yang menandai komitmen kuat seluruh jajarannya dalam membangun Zona Integritas (ZI) menuju Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM). Keberhasilan ini merupakan hasil nyata dari berbagai upaya peningkatan kualitas dan akuntabilitas dalam tata kelola, pelayanan publik, dan pemberantasan korupsi di lingkungan fakultas.

Salah satu hasil konkrit dari pembangunan ZI setelah mendapatkan predikat WBK adalah meningkatnya komitmen seluruh pimpinan dan pegawai Fakultas Teknik dalam mewujudkan WBBM. Komitmen ini ditunjukkan melalui peran aktif role model dan agen perubahan dalam pelaksanaan pembangunan WBBM. Perubahan pola pikir dan budaya kerja juga telah terjadi, yang dibuktikan dengan adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk kegiatan utama, penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), dan keterbukaan informasi publik.

Dalam aspek akuntabilitas, Fakultas Teknik menunjukkan peningkatan transparansi pengelolaan anggaran dan kinerja. Pimpinan terlibat langsung dalam penyusunan perencanaan dan penetapan kinerja, serta memantau pencapaian kinerja secara berkala. Dokumen perencanaan kinerja yang sudah berorientasi hasil, penetapan Indikator Kinerja Utama (IKU) yang memenuhi kriteria SMART, serta laporan kinerja yang disusun tepat waktu dan informatif, menjadi bukti nyata peningkatan akuntabilitas.

Pencegahan dan pemberantasan korupsi juga menjadi fokus utama melalui penguatan pengawasan internal dan eksternal. Pengendalian gratifikasi, pengendalian internal berdasarkan Statuta UNDIP, dan pengendalian risiko melalui manajemen risiko departemen dan unit kerja merupakan langkah-langkah yang diambil. Inovasi dalam lingkungan pengendalian seperti pengendalian anggaran, keuangan, monev penelitian, pengabdian masyarakat, dan pengendalian kinerja serta beban kerja pegawai menjadi bagian integral dari upaya ini.

Peningkatan kualitas pelayanan publik juga terwujud melalui penyederhanaan proses perizinan, pengembangan aplikasi berbasis online, dan peningkatan kompetensi serta profesionalisme aparatur. Fakultas Teknik mengembangkan berbagai sistem informasi seperti SILAMA (Sistem Informasi Akademik Mahasiswa), SIOBE (Sistem Informasi Outcome-Based Education), dan SIKEPO (Sistem Informasi Kepegawaian Online), yang telah direplikasi oleh unit/satuan kerja lain dalam atau luar instansi.

Pembangunan ZI di Fakultas Teknik UNDIP tidak hanya menghasilkan perubahan internal, tetapi juga memberikan dampak positif pada unit/satuan kerja lain yang melakukan studi tiru atau pendampingan. Fakultas Teknik telah mendampingi 11 satuan kerja dalam pengembangan ZI, salah satunya adalah Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara yang berhasil meraih predikat WBK pada tahun 2022.

Keberhasilan Fakultas Teknik UNDIP meraih predikat WBK adalah bukti nyata dari komitmen dan kerja keras seluruh jajarannya dalam membangun birokrasi yang bersih, transparan, dan akuntabel. Pencapaian ini diharapkan dapat menjadi contoh dan motivasi bagi unit kerja lainnya dalam mewujudkan Zona Integritas menuju Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani. (Ut-Humas)

#reformasibirokrasi

#zonaintegritas