, ,

Mahasiswa KKN UNDIP Bantu Susun SOP Pelayanan Administrasi Kelurahan Jantiharjo

Karanganyar, Jawa Tengah – Dalam rangka meningkatkan kualitas layanan administrasi dan transparansi di Kelurahan Jantiharjo, mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro, Sajida Hermadianti melaksanakan program pengadaan dan pembuatan Alur Standar Operasional Prosedur (SOP) Pelayanan Administrasi di Kantor Kelurahan Jantiharjo pada Rabu, (24/07). Kegiatan ini dihadiri oleh perangkat kelurahan dan bertujuan untuk memberikan panduan yang jelas bagi masyarakat dalam mendapatkan layanan administrasi di kelurahan.

Selanjutnya, mahasiswa KKN memberikan presentasi mengenai sosialisasi Alur SOP Pelayanan Administrasi kepada seluruh perangkat kelurahan. Presentasi ini mencakup penjelasan detail mengenai setiap tahap dalam proses pelayanan administrasi, mulai dari pengajuan permohonan hingga penyelesaian layanan. Penjelasan yang diberikan meliputi dokumen-dokumen yang diperlukan, waktu yang dibutuhkan, serta pihak-pihak yang bertanggung jawab dalam setiap tahap pelayanan.

Setelah presentasi dijalankan maka dilakukan penyerahan banner yang berisi Alur SOP Pelayanan Administrasi kepada perangkat kelurahan. Banner alur SOP ini dirancang untuk dipasang di tempat strategis di kantor kelurahan, sehingga mudah diakses dan dilihat oleh masyarakat yang datang untuk mendapatkan layanan. Dalam presentasinya, tim KKN juga menekankan pentingnya pemahaman alur SOP bagi perangkat kelurahan untuk memastikan pelayanan yang diberikan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan.

Dengan adanya Alur SOP ini, diharapkan masyarakat Jantiharjo dapat lebih memahami proses dan prosedur yang harus dilalui dalam mendapatkan layanan administrasi. Selain itu, keberadaan SOP ini juga bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pelayanan di kelurahan, sehingga masyarakat merasa lebih nyaman dan terlayani dengan baik.

Program ini mendapat apresiasi positif dari perangkat kelurahan yang hadir, yang menyatakan komitmen mereka untuk terus mengedukasi masyarakat dan memastikan pelaksanaan SOP dengan baik. (Sajida)