UNDIP, Semarang (28/7) – Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro (UNDIP) dan INTI International University mengadakan kolaborasi internasional the 2025 Bilateral PSYCHE dengan tema ‘Ignite the Passion, Spark the Curiosity’. Melalui kegiatan ini, 20 (dua puluh) mahasiswa Fakultas Psikologi UNDIP memperoleh kesempatan untuk belajar selama 14 (empat belas) hari di INTI International University, Kuala Lumpur, Malaysia mulai tanggal 7-14 Juli 2025 dilanjutkan dengan kunjungan mahasiswa INTI ke UNDIP tanggal 28 Juli-10 Agustus 2025.
Pembukaan The 1st Bilateral PSYCHE di Fakultas Psikologi dilaksanakan pada hari Selasa, 29 Juli 2025 pukul 10.00 WIB bertempat di ruang kelas 301 dan 302 Fakultas Psikologi UNDIP. Acara diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan pemutaran video profil Fakultas Psikologi UNDIP serta penampilan tari tradisional “Geol Denok” oleh UKM Fakultas Psikologi UNDIP, Independance.
Ketua Pelaksana Bilateral PSYCHE 2025, Costrie Ganes Widayanti, S.Psi., M.Si.Med., Ph.D., mengatakan, “tema “Ignite the Passion, Spark the Curiosity” memberikan penguatan pentingnya semangat yang kuat untuk mencapai sesuatu, apapun tantangannya, serta rasa ingin tahu yang akan menumbuhkan dan menggerakkan peserta untuk melakukan eksplorasi terhadap ide dan gagasan bagi perkembangan pengetahuan yang berdampak bagi kesejahteraan manusia”. Peserta memperoleh pengalaman belajar, sosialisasi, dan terlibat secara aktif melalui berbagai aktivitas, baik akademik maupun non akademik, yang diharapkan akan semakin memperkaya pengetahuan dan perspektif peserta.
Dekan Fakultas Psikologi UNDIP, Prof. Dian Ratna Sawitri, S.Psi., M.Si., Ph.D., mengucapkan selamat datang kepada para peserta dan menekankan pentingnya kolaborasi internasional sebagai bagian dari upaya memperluas wawasan mahasiswa. Diharapkan kegiatan Bilateral PSYCHE ini semakin membangun dan mempererat kerjasama yang telah dirintis, terutama berkaitan dengan pengembangan diri dosen dan mahasiswa, memperkuat jejaring internasional serta memberikan pengalaman lintas budaya.
Prof. Dr. Ir. Hadiyanto, S.T., M.Sc., IPU, selaku Direktur Reputasi, Kemitraan, dan Konektivitas Global (RKKG) Universitas Diponegoro, memberikan sambutan sekaligus secara resmi membuka kegiatan ini.
Momen simbolik berupa pengalungan bunga dan penyerahan co-card kepada dua perwakilan mahasiswa INTI International University, Wu Chang He dan Teng Ting Ting, menjadi penanda dimulainya kegiatan secara resmi. (Komunikasi Publik/UNDIP/F.Psi)