, ,

Delegasi UNDIP mengikuti THE World Academic Summit di The University of Sydney 26-28 September 2023

Berfokus pada tema kolaborasi, acara Times Higher Education (THE) World Academic Summit di The University of Sydney 26-28 September 2023 mengkaji peran pendidikan tinggi, industri, dan para pemimpin pengambil kebijakan dalam mendiversifikasi dan melihat tantangan masa depan perguruan tinggi global serta pendekatannya terhadap sistem pendidikan global saat ini.

Lebih dari 550 delegasi dari hampir 50 negara berkumpul di The University of Sydney untuk mengeksplorasi bagaimana kolaborasi regional, nasional dan global dapat memperkuat peran universitas sebagai pendorong utama perubahan dalam masyarakat.

Tema agenda THE World Academic Summit 2023:

• Mempromosikan kesetaraan dan keberagaman gender
  • Mengintegrasikan inisiatif penelitian multidisiplin
  • Meningkatkan kolaborasi lintas komunitas keilmuan
  • Mengadopsi metode pengajaran dan pembelajaran baru

Delegasi Universitas Diponegoro dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Ambariyanto, MSc., Wakil Rektor Riset, Inovasi dan Kerjasama, turut hadir sebagai delegasi Prof. Denny Nugroho Sugianto dan Dessy Ariyanti Ph.D., yang merupakan Kepala dan Wakil Kepala Kantor Pemeringkatan Undip, serta Ahmad Ni’matullah Al-Baarri, Ph.D. salah satu tim task force WCU Undip.

Dalam diksusi yang berlangsung, beberapa pemimpin dan pembuat perubahan paling berpengaruh di dunia mendiskusikan bagaimana institusi dapat berkolaborasi dengan baik; baik secara internal lintas departemen untuk mempercepat penelitian transformatif dan translasi maupun secara eksternal melalui kemitraan dengan industri, pemerintah, dan masyarakat sipil untuk memajukan penerapan inovasi kelas dunia. Hadir sebagai salah satu pembicara adalah Prof. Ir. Nizam. M.Sc., Ph.D. selaku salah satu pengambil kebijakan pendidikan tinggi Indonesia yang juga merupakan plt. Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Beberapa topik yang dibahas bersama dalam event tersebut meliputi :

• Keynote discussion: The next generation leadership model
  • Leadership reflections: Nurturing diverse talent
  • Closing the equity gap: Improving Indigenous access to higher education
  • International research collaborations: Motivators, enablers and barriers
  • New insights in interdisciplinary science research, in association with Schmidt Science Fellows
  • Product innovations at THE: The new generation of university profiles and DataPoints WUR 3.0
  • In conversation: Creating a true interdisciplinary environment
  • Case study: Mobilising for disaster response and climate resilience
  • Data session: Deeper understanding of research quality
  • AI and data-driven decision making: challenges and opportunities
  • Leadership reflections: Fast-tracking research impact through industry partnerships
  • Building a brighter academic culture through holistic and equitable evaluation
  • Case study: Fostering an entrepreneurial approach through partnerships
  • Enhancing brand image and reputation in higher education
  • World University Ranking Advisory Board open meeting
  • Data masterclass: Insights and analysis into the THE World University Rankings 2024

Pada event tersebut, Delegasi dari Undip juga mendapatkan kesempatan secara langsung untuk berdiskusi dengan tim THE World University Rankings yang dipimpin oleh Julie Wilkens McMahon. Regional Director Asia Pacific – THE (Times Higher Education) tentang Data masterclass: Insights and analysis into the THE World University Rankings 2024 untuk Universitas Diponegoro.

Delegasi Undip berdiskusi dengan Prof. Ir. Nizam. M.Sc., Ph.D. (plt. Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kemdikbudristek) dan Prof. Dr. Mukhamad Najib, Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI di Australia, disela-sela mengikuti kegiatan THE World Academic Summit di The University of Sydney 26-28 September 2023.