Menguatkan Suara Perempuan Korban Kekerasan: Dosen UNDIP Presentasikan Riset di Forum Internasional NERPS Tokyo

UNDIP, Tokyo (6/3) – Sebagai salah satu wujud partisipasi dalam forum SDGs Internasional, Dr. phil. Dian Veronika Sakti Kaloeti, S.Psi., M.Psi, dosen Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro, memaparkan hasil penelitiannya terkait pengalaman psikologis Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Perempuan Indonesia yang menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga dalam konferensi internasional bertajuk The Network for Education and Research on Peace and Sustainability (NERPS) yang diselenggarakan di United Nations University (UNU), Tokyo, Jepang pada 4-7 Maret 2026.

Dalam paparan yang berjudul From Violence to Resilience: Narratives of Indonesian Incarcerated Women Survivors of Domestic Abuse, Dr. Vio akrab disapa memaparkan pengalaman yang dibagikan oleh WBP perempuan yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga yang berkepanjangan sebelum dipenjara.

Temuan tersebut mengungkapkan empat tema utama yang menggambarkan dimensi psikologis dan budaya dari pengalaman mereka, di antaranya terkait trauma dan tekanan psikologis yang dialami, kemudian identitas dan harga diri yang terganggu, peran budaya dan masyarakat dalam menyikapi kekerasan dalam rumah tangga, serta munculnya ketangguhan dan rekonstruksi identitas mereka.

Penelitian ini juga menekankan pentingnya mengenali keterkaitan antara kekerasan dalam rumah tangga, ekspektasi budaya, dan sistem peradilan pidana. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan yang lebih berorientasi pada trauma diperlukan dalam sistem hukum, dan ketersediaan serta pendampingan dukungan psikologis bagi perempuan yang terkena dampak kekerasan dalam rumah tangga.

Melalui forum ini, Dr. Vio juga menjalin kolaborasi riset lintas negara dan membuka peluang kerja sama akademik internasional terutama terkait SDGs. Hasil ini memperkuat kolaborasi riset internasional UNDIP yang menjadi elemen strategis dalam meningkatkan reputasi dan daya saing universitas di tingkat global. Hal tersebut sejalan dengan tagline “UNDIP Bermartabat, UNDIP Bermanfaat”, bahwa kampus turut peduli pada perlindungan kepada perempuan. (Komunikasi Publik/UNDIP/Humas Psikologi)

Share this :