, ,

Berdayakan UMKM, Tim KKN Tematik UNDIP Kenalkan dan Pasarkan Produk UMKM Pada Event Car Free Day

Warga Semarang pastinya sudah tidak asing lagi dengan Car Free Day yang dilakukan tiap hari Minggu pagi. Car Free Day merupakan suatu event dimana pada jam tersebut dan di wilayah tersebut tidak ada mobil atau kendaraan lainnya yang berukuran besar yang beroperasi dikarenakan banyak orang yang berjualan di event tersebut. Event Car Free Day sangat menarik minat banyak orang sehingga ramai pengunjung. Oleh karena itu, peluang tersebut dimanfaatkan oleh mahasiswa-mahasiswa TIM KKN Tematik Undip untuk membantu melakukan branding produk UMKM khususnya UMKM Pedurungan Tengah yang terdiri dari UMKM Infused Water Bu Rena, Ceriping Mania Bu Tarwi, hingga Salad Wrap Pak Suroto yang dibantu oleh kelompok mahasiswa KKN Tematik Universitas Diponegoro di Kelurahan Pedurungan Tengah (16/07/2023).

Alasan mengapa diadakan pengenalan dan pemasaran produk di acara Car Free Day adalah sebagai media promosi dan variasi pemasaran UMKM yang harapan utamanya sendiri bisa memperluas jangkauan pemasaran produk UMKM di Kelurahan Pedurungan Tengah sehingga tdk hanya warga pedurungan saja yang mengenal produk tersebut bahkan harapannya warga semarang juga dapat mengenalnya.

Dalam acara ini, tim KKN-T Pedurungan Tengah yang terdiri dari 15 (lima belas) mahasiswa dari Universitas Diponegoro memanfaatkan kesempatan ini untuk mempromosikan produk UMKM Infused Water Bu Rena. Infused water sendiri adalah minuman yang terbuat dari buah-buahan segar seperti lemon, kiwi, nanas, anggur, dan sebagainya dengan tambahan air dan madu  serta tanpa tambahan bahan pengawet dan sudah memiliki label halal maupun uji kelayakan. Selain infused water, tim KKN-T Pedurungan Tengah ini juga melakukan pengenalan dan pemasaran produk Ceriping Pisang dari Bu Tarwi hingga produk Salad Wrap dari Pak Suroto dengan harapan bisa memperluas cakupan pasar dari pelaku-pelaku UMKM Kelurahan Pedurungan Tengah ini.

Tentunya promosi dilakukan dengan berbagai cara. Salah satunya,  dengan menawarkan langsung produk Infused Water Bu Rena, Ceriping Pisang Bu Tarwi, hingga Salad Wrap Pak Suroto kepada pengunjung Car Free Day. Mereka juga memberikan informasi tentang manfaat dari minuman infused water, ceriping pisang, dan salad wrap serta mengajak pengunjung Car Free Day untuk mencoba dan membeli produk tersebut.  Tdk hanya itu kami juga sangat membuka kritik dan saran terhadap produk yang dijual sebagai bahan evaluasi untuk ke depannya.

Tim KKN-T UNDIP Pedurungan Tengah mengatakan bahwa mereka memilih untuk mempromosikan Infused Water Bu Rena, Ceriping Pisang Bu Tarwi, hingga Salad Wrap Pak Suroto karena produk ini merupakan produk lokal yang berkualitas dan sehat. Selain itu, mereka juga ingin membantu mengembangkan UMKM setempat dengan mengenalkan produk-produk mereka kepada masyarakat yang lebih luas.

Sementara itu, Habib Henfian selaku  koordinator tim KKN-T Undip Pedurungan Tengah dalam pernyataannya menjelaskan kegiatan promosi pada event Car Free Day ini adalah bentuk kerja sama dengan para UMKM yang ada di Kelurahan Pedurungan Tengah dan sebagai sarana pemasaran hingga pengenalan produk UMKM kepada warga Kota Semarang.

“Kami ingin mengenalkan produk UMKM Kelurahan Pedurungan Tengah ini kepada warga Kota Semarang dan Insya Allah, kita harapkan adanya dukungan dari masyarakat Semarang ini untuk memberdayakan UMKM lokal Kota Semarang khususnya Pelaku UMKM di Kelurahan Pedurungan Tengah ini,” kata Habib selaku koordinator tim KKN-T Undip Pedurungan Tengah. Kemudian, Habib sendiri menambahkan bahwa bersama UMKM ini diharapkan bisa ikut membantu mendorong ekonomi lokal di Kota Semarang khususnya di Kelurahan Pedurungan Tengah. Pemasaran produk UMKM yang dilakukan pada event car free day ini berlangsung beberapa jam saja mengikuti ketentuan yang berlaku. Oleh karena itu, kami tidak hanya bergantung pada event tersebut, kami juga membantu pemasaran produk melalui e-commerce seperti tiktok shop dan shopee.

“Untuk pengenalan produk UMKM di Car Free Day ini hanya dilakukan hari Minggu saja. Monggo buat warga masyarakat Kota Semarang kita rayakan, kita ramaikan kegiatan ini untuk meningkatkan eknonomi lokal Kota Semarang khususnya di Kelurahan Pedurungan Tengah,” tambahnya.

Para pengunjung Car Free Day menyambut baik produk Infused Water Bu Rena yang dijual oleh tim KKN-T Pedurungan Tengah ini. Banyak yang tertarik mencoba produk tersebut dan memberikan tanggapan positif terhadap rasanya yang segar dan menyehatkan, kurang dari 1 jam produk dari bu Rena sudah habis terjual 15 botol. Kemudian, pada produk Ceriping Pisang Bu Tarwi habis terjual 5 bungkus serta Salad Wrap Pak Suroto habis terjual hingga 7 porsi.

Bu Rena, Bu Tarwi dan Pak Suroto selaku pemilik UMKM yang menjadi mitra ini juga mengucapkan terima kasih kepada tim KKN-T Pedurungan Tengah yang telah membantu mempromosikan produknya. Menurutnya, kegiatan promosi seperti ini sangat membantu dalam mengenalkan produknya kepada masyarakat yang lebih luas.

Acara promosi produk UMKM Kelurahan Pedurungan Tengah oleh tim KKN-T Pedurungan Tengah di Car Free Day ini berhasil menarik perhatian banyak pengunjung dan memberikan manfaat bagi UMKM setempat. Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan agar UMKM setempat semakin berkembang dan dikenal oleh masyarakat yang lebih luas.