, ,

Penyuluhan Hemoglobin Mahasiswa KKN UNDIP: Upaya Turut Menyelamatkan Generasi Masa Depan

Desa Kalangan, 3 Agustus 2024 – Dalam rangka meningkatkan kesadaran kesehatan di kalangan remaja, sekelompok mahasiswa KKN Universitas Diponegoro (Undip) telah melaksanakan penyuluhan mengenai pemeriksaan hemoglobin dan pencegahan anemia sejak dini. Acara yang berlangsung pada Sabtu, 3 Agustus 2024, ini dihadiri oleh remaja dari desa setempat yang merupakan bagian dari program kerja KKN mahasiswa Undip Fakultas Kedokteran

Penyuluhan yang diadakan di Balai Desa Kalangan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya pemeriksaan hemoglobin dan pencegahan anemia pada remaja. Anemia, yang sering kali tidak disadari oleh banyak orang, dapat berdampak serius pada kesehatan dan perkembangan remaja jika tidak ditangani sejak dini.

“Kami memilih topik ini karena anemia sering kali tidak mendapat perhatian yang cukup, padahal anemia dapat mempengaruhi kualitas hidup dan perkembangan anak muda. Kami ingin memberikan pengetahuan yang bermanfaat dan praktis bagi mereka,” ujar Dilla, salah satu mahasiswa KKN Undip yang terlibat dalam kegiatan tersebut.

Dalam sesi penyuluhan, mahasiswa KKN menjelaskan tentang apa itu hemoglobin, fungsi hemoglobin dalam tubuh, dan bagaimana kekurangan hemoglobin dapat menyebabkan anemia. Mereka juga membagikan informasi mengenai gejala anemia, seperti mudah lelah, pusing, dan pucat, serta cara-cara sederhana untuk mencegahnya melalui pola makan sehat dan pemeriksaan rutin melalui posyandu remaja.

Penyuluhan ini dilengkapi dengan demonstrasi pemeriksaan hemoglobin yang sederhana, menggunakan alat tes yang mudah digunakan dan tidak menimbulkan rasa sakit. Para remaja diberikan kesempatan untuk melakukan tes hemoglobin dan mengetahui hasilnya secara langsung.

Selain sesi edukasi dan pemeriksaan, mahasiswa KKN juga mengadakan tanya jawab interaktif, di mana peserta dapat mengajukan berbagai pertanyaan terkait kesehatan darah dan pencegahan anemia. Program ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran remaja tentang pentingnya menjaga kesehatan darah dan mencegah anemia yang mungkin berdampak negatif pada masa depan mereka.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk berkontribusi pada kesehatan masyarakat, terutama bagi kelompok usia muda yang sering kali kurang mendapatkan perhatian dalam hal kesehatan ini,” tambah Salma, ketua kelompok KKN Undip di Desa Kalangan.

Penyuluhan ini mendapatkan sambutan positif dari masyarakat setempat, yang berharap kegiatan serupa dapat dilanjutkan di masa depan. Desa Kalangan kini memiliki tambahan pengetahuan penting yang diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam pola hidup dan kesehatan para remaja di desa tersebut.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan pemahaman tentang anemia dan pentingnya pemeriksaan hemoglobin semakin meluas, serta masyarakat dapat lebih proaktif dalam menjaga kesehatan mereka.

Link reportase : kumparan.com