, ,

Kreatif! Siswa SDN Kalangan Membuat Produk Fashion Ramah Lingkungan Bersama KKN UNDIP

Kalangan, 1 Agustus 2024  Siapa sangka, daun – daunan yang biasa kita injak bisa disulap menjadi karya seni yang unik dan bernilai? Hal inilah yang dibuktikan oleh siswa-siswi SDN Kalangan dalam pelatihan ecoprinting yang diselenggarakan oleh Tim II KKN UNDIP. Dengan kreativitas tanpa batas, mereka berhasil membuat  produk fashion ramah lingkungan yang siap mencuri perhatian.

Pelatihan yang digelar pada tanggal 1 Agustus 2024 ini diawali dengan pemaparan materi dasar mengenai ecoprinting. Para siswa dengan antusias mendengarkan penjelasan tentang pengertian, manfaat, dan teknik-teknik dasar ecoprinting. Setelah memahami teori, mereka langsung terjun ke praktik yang seru.

Dengan menggunakan totebag sebagai media, siswa-siswi diajak untuk bereksplorasi dengan teknik pounding atau memukul. Mereka memilih berbagai jenis daun dan bunga dengan bentuk dan warna yang menarik seperti daun jati, daun pepaya, daun belimbing wuluh, dan berbagai jenis daun dan bunga lainnya. Kemudian daun-daun tersebut ditata di atas kain totebag. Dengan penuh semangat, siswa SDN Kalangan memukul-mukul bagian atas kain menggunakan palu kayu hingga warna dan motif daun berpindah ke kain.

Hasilnya pun sangat menakjubkan! Tiap totebag yang dihasilkan memiliki motif dan warna yang unik, mencerminkan kreativitas masing-masing siswa. Ada yang memilih motif daun yang sederhana, namun ada juga yang menciptakan kombinasi warna dan motif yang sangat kompleks.

Kegiatan ini tidak hanya melatih kreativitas siswa, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. Dengan memanfaatkan bahan- bahan alami seperti daun, siswa-siswi diajarkan untuk menghargai alam dan mengurangi penggunaan bahan kimia.

“Melalui pelatihan ini, kami berharap dapat menanamkan pemahaman kepada siswa bahwa menjaga lingkungan dapat dimulai dari hal-hal kecil dan sederhana, seperti memanfaatkan bahan-bahan alami untuk membuat produk yang bermanfaat,” ujar Fina Nur Inayatika anggota TIM II KKN UNDIP yang menginisiasi kegiatan ini. Melalui kegiatan ini, SDN Kalangan bersama Tim II KKN UNDIP berhasil menunjukkan bahwa kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan dapat berjalan beriringan, menghasilkan produk-produk inovatif yang tidak hanya indah, tetapi juga berdampak positif bagi Bumi tercinta.