, ,

UNDIP Siapkan 22 Calon Guru Besar

Universitas Diponegoro (UNDIP) menggelar presentasi makalah ilmiah 22 (dua puluh dua) calon Guru Besar UNDIP yang diselenggarakan oleh Dewan Profesor Universitas Diponegoro, pada 17-18 September 2024 bertempat di Hotel Patra Jasa Ruang Rama Sinta, Semarang.

Acara turut dihadiri oleh Wakil Rektor II bidang Sumber Daya, Ketua dan Sekretaris Dewan Profesor, Ketua Senat Akademik, para Anggota Dewan Profesor, dan 22 calon Guru Besar UNDIP.

Acara dibuka secara resmi oleh Ketua Dewan Profesor UNDIP Prof. Dr. Ir. Purwanto, DEA. Prof Purwanto dalam sambutannya mengungkapkan bahwa penilaian seorang calon Guru Besar tidak sekadar pada presentasi makalah ilmiahnya, namun juga penilaian pada non akademik.

“Pada sesi ini kita menggelar sesi presentasi dan penilaian non akademik dari calon Guru Besar. Jadi saat sidang pleno, penilaian tidak hanya saat presentasi ilmiahnya saja, namun juga penilaian non akademik. Semoga semuanya berjalan dengan baik dan lancar,” ungkap Prof Purwanto.

Selaras dengan Prof Purwanto, Ketua Senat Akademik Prof. Ir. Edy Rianto, M.Sc., Ph.D., IPU. menjelaskan bahwa penilaian dan evaluasi seorang calon Guru Besar bukan hanya dari makalah ilmiahnya saja, namun dilihat dari bagaimana perjalan hidup calon Guru Besar tersebut.

“Kita sepakat dalam pengusulan Guru Besar melalui prosedur yang baik. Mohon nanti dalam memberikan penilaian dan evaluasi bukan hanya dari sisi makalah ilmiahnya saja, namun pengalaman dan perjalanan hidupnya selama ini, karena kita tidak ingin melihat Guru Besar yang bermasalah,” kata Prof Edy.

Mewakili Rektor, Wakil Rektor II bidang Sumber Daya Dr. Warsito Kawedar, S.E., M.Si., Akt. menyambut baik dan mengapresiasi 22 (dua puluh dua) calon Guru Besar yang mempresentasikan makalah ilmiahnya. Universitas berkomitmen untuk terus mendukung program dan hilirisasi produk inovasi yang sudah diciptakan oleh Guru Besar. “Kami siap membantu para Guru Besar untuk melakukan hilirisasi produk inovasinya,” jelas Warsito.

Dengan hadirnya 22 (dua puluh dua) calon Guru Besar UNDIP dapat menjadi solusi dan memberikan manfaat kepada masyarakat dan kemajuan bangsa dengan sumbangsih pemikiran dan hasil risetnya, sesuai dengan tagline UNDIP yaitu UNDIP Bermartabat UNDIP Bermanfaat.

Berikut nama-nama 22 (dua puluh dua) calon Guru Besar yang telah mempresentasikan makalah ilmiahnya:

1. Dr. Ir. Dwi Basuki Wibowo, M.S. (Fakultas Teknik, Departemen Teknik Mesin)
  2. Dr. Muchammad, S.T., M.T. (Fakultas Teknik, Departemen Teknik Mesin)
  3. Ir. Sulistyo, M.T., Ph.D. (Fakultas Teknik, Departemen Teknik Mesin)
  4. Joga Dharma Setiawan, B.Sc., M.Sc., Ph.D. (Fakultas Teknik, Departemen Teknik Mesin)
  5. Ismiyarto, S.Si., M.Si., Ph.D. (Fakultas Sains dan Matematika, Departemen Kimia)
  6. Dr. Drs. Catur Edi Widodo, M.T. (Fakultas Sains dan Matematika, Departemen Fisika)
  7. Dr. Gatot Yuliyanto, S.Si., M.Si. (Fakultas Sains dan Matematika, Departemen Fisika)
  8. Dr. Hery Suliantoro, S.T., M.T. (Fakultas Teknik, Departemen Teknik Industri)
  9. Dr. Ing. Novie Susanto, S.T., M.Eng. (Fakultas Teknik, Departemen Teknik Industri)
  10. Dr. Ir. Ratna Purwaningsih, S.T., M.T., IPU., ASEAN Eng. (Fakultas Teknik, Departemen Teknik Industri)
  11. Dr. Purnawan Adi Wicaksono, S.T., M.T. (Fakultas Teknik, Departemen Teknik Industri)