, ,

Prodi K3 FKM UNDIP Ajak Mahasiswa Peduli Keselamatan Berkendara

Semarang, 28 September 2024 – Program Studi Keselamatan dan Kesehatan Kerja Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro menggelar kegiatan workshop Safety Riding dengan tema “Aman dan Selamat dalam Berkendara”. Acara yang bekerja sama dengan Astra, Jasa Raharja, dan Polda Jawa Tengah ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa terkait pentingnya keselamatan dalam berkendara.

Workshop yang dimulai pada pukul 07.30 hingga 12.00 ini dihadiri oleh hampir dua ratus peserta dari Prodi S1 K3 dan Peminatan K3 FKM UNDIP. Para peserta mendapatkan materi mengenai teknik berkendara yang aman, pengenalan aturan lalu lintas, serta tips menghadapi situasi darurat di jalan raya.

Materi pertama disampaikan oleh Ibu Aipda Wien Erlina Asih, SH dari Dikmas Diklantas Polda Jawa Tengah yang berisi tentang Panduan UU Berlalu Lintas. Dilanjutkan oleh Bapak Oke Setiyanto, ST selaku perwakilan dari Astra yang menyampaikan materi tentang Teknik Berkendara yang benar untuk mengurangi risiko kecelakaan. Dan yang terakhir adalah materi dari Bapak Bagus Tri Maistiyanto, ST., AAAI-K, AWP, QWP selaku Kepala Bagian Pelayanan PT Jasa Raharja Jawa Tengah yang berisi tentang Perlindungan dan Jaminan Asuransi.

Prof. Dr. Yuliani Setyaningsih, S.KM., M.Kes selaku Ketua Program Studi K3 FKM UNDIP menjelaskan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari upaya perguruan tinggi dalam mendukung visi menciptakan generasi muda yang peduli terhadap keselamatan diri dan orang lain saat berkendara.

Dekan FKM UNDIP, Dr. Budiyono, S.KM., M.Kes. menyambut baik kegiatan Safety Riding ini dan berharap bisa terus berlanjut di masa yang akan datang. Beliau juga berharap mahasiswa mampu menjadi role model bagi masyarakat dalam berkendara dengan aman dan selamat.

Acara ini ditutup dengan simulasi praktik berkendara aman yang dipandu oleh instruktur profesional dari Astra, serta pembagian sertifikat kepada peserta yang telah menyelesaikan seluruh rangkaian kegiatan. Harapannya, pelatihan ini mampu menanamkan budaya keselamatan berkendara di kalangan generasi muda, sekaligus berkontribusi dalam mengurangi angka kecelakaan lalu lintas di wilayah Jawa Tengah dan sekitarnya.