,

Peran Role Model dalam Mengarahkan Pembangunan Zona Integritas di Fakultas Teknik UNDIP

Fakultas Teknik Universitas Diponegoro (UNDIP) terus berkomitmen untuk menghadirkan pelayanan publik yang prima bagi seluruh stakeholder, termasuk mahasiswa, tenaga kependidikan, dosen, alumni, dan mitra kerja. Pelayanan prima di Fakultas Teknik tidak hanya sebatas janji, tetapi diwujudkan melalui berbagai program, layanan, dan infrastruktur yang dapat diakses baik secara offline maupun online.

Dalam menciptakan pelayanan yang menyeluruh, Fakultas Teknik mengedepankan nilai-nilai pelayanan prima yang diadopsi dan diterapkan oleh seluruh komponen fakultas, mulai dari pimpinan hingga petugas di tingkat akar rumput seperti staf front desk, OB, CS, dan petugas keamanan. Pimpinan Fakultas Teknik bertindak sebagai role model, mengarahkan dan menginspirasi seluruh staf untuk menjalankan tugas dengan profesionalisme dan dedikasi tinggi.

Kemudahan Akses Layanan

Fakultas Teknik memiliki misi untuk menyediakan kemudahan akses layanan dan menciptakan lingkungan akademik yang suportif. Implementasi teknologi informasi menjadi salah satu kunci dalam mewujudkan pelayanan yang akuntabel dan efisien. Fakultas Teknik memanfaatkan sistem informasi berbasis online untuk memastikan kepastian waktu dan kualitas pelayanan yang optimal.

Berbagai sistem informasi yang mendukung layanan di Fakultas Teknik UNDIP meliputi:

1. SILAMA (Sistem Layanan Akademik Mahasiswa)
  2. SUSAN (Sistem Informasi Penerbitan Surat Keputusan)
  3. SIMARBEL (Sistem Informasi SK Merdeka Belajar)
  4. SINDI (Sistem Informasi Disposisi Surat)
  5. SIOBE (Sistem Informasi Outcome-Based Education)
  6. SIKEPO (Sistem Informasi Kepegawaian)
  7. SIIKU (Sistem Informasi Kinerja Utama)
  8. SITEDI (Sistem Informasi Penelitian dan Pengabdian Fakultas Teknik)
  9. SISKA (Sistem Informasi Surat Keputusan)
  10. SIPAS (Sistem Informasi Arsip Surat Keluar Masuk)
  11. SIKER (Sistem Informasi Kerjasama)
  12. SIPRESMA (Sistem Informasi Prestasi Mahasiswa)
  13. SIDAK (Sistem Informasi Ruang & Kegiatan)
  14. Survey Layanan (Penilaian Kepuasan Pelanggan FT UNDIP)
  15. Helpdesk (Layanan Bantuan Fakultas Teknik)
  16. SSO (Single Sign On)
  17. SIAP (Sistem Informasi Akademik Universitas Diponegoro)
  18. SKP ONLINE (Sistem Informasi SKP Penugasan dan Pelaporan Universitas Diponegoro)
  19. SPPO (Sistem Penetapan Pembayaran Online)
  20. PUBLISHER FT (Daftar Buku Ajar Penerbit Fakultas Teknik)
  21. LIB FT (Katalog Perpustakaan Fakultas Teknik)

Inovasi Layanan Berbasis Teknologi

Untuk meningkatkan kualitas layanan, Fakultas Teknik melakukan inovasi setiap tahunnya. Salah satu inovasi penting adalah legalisir ijazah secara online yang bekerja sama dengan J&T, memungkinkan alumni dari seluruh Indonesia untuk mendapatkan layanan legalisir ijazah dengan mudah melalui sistem Cash on Delivery (COD).

Selain itu, Fakultas Teknik menyediakan layanan pelacakan surat-surat akademik dan administrasi seperti Surat Keterangan Mahasiswa, Surat Keterangan Masih Kuliah, Surat Permohonan Kerja Praktek, dan Surat Permohonan Data Tugas Akhir. Sistem pelacakan dan barcode yang digunakan memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam pengurusan dokumen.

Komitmen pada Pelayanan Prima

Dengan didukung oleh SDM yang kompeten dan teknologi informasi yang tepat guna, Fakultas Teknik UNDIP mampu menghadirkan pelayanan yang cepat, efisien, dan berkualitas. Peningkatan kualitas melalui pelatihan berkala serta kolaborasi antara SDM dan teknologi informasi menjadi fondasi kuat dalam pelayanan di Fakultas Teknik.

Fakultas Teknik UNDIP tidak hanya fokus pada kualitas layanan, tetapi juga pada kejelasan biaya yang gratis dan kompetensi pelaksana layanan. Semua ini bertujuan untuk memberikan pengalaman layanan yang terbaik bagi seluruh stakeholder, sekaligus menjaga integritas dan transparansi dalam setiap proses pelayanan.

Melalui peran role model dari pimpinan fakultas dan dukungan teknologi informasi, Fakultas Teknik UNDIP berhasil membangun zona integritas yang diharapkan dapat menjadi contoh bagi fakultas dan unit kerja lainnya. Keberhasilan ini menjadi bukti komitmen FT UNDIP dalam memberikan pelayanan prima dan mewujudkan birokrasi yang bersih dan melayani. (Ut-Humas)

#reformasibirokrasi

#zonaintegritas