, ,

MISSER Team FK UNDIP Raih Penghargaan Indonesian Inventor Day 2024 Pamerkan Inovasi ACNOBAN: Solusi Alami untuk Jerawat

Bali, 31 Agustus 2024 – Gelaran Indonesian Inventor Day (IID) 2024 yang berlangsung di ASTON Denpasar Convention Center, Bali, telah sukses menyatukan inovator-inovator terbaik dari berbagai penjuru dunia. Dalam ajang yang bergengsi ini, hadir lebih dari 25 negara yang turut serta, memamerkan produk dan inovasi mereka yang diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat global. Di antara ratusan peserta, salah satu tim yang berhasil mencuri perhatian adalah MISSER Team dari Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro (FK UNDIP), yang membawa inovasi terbarunya, ACNOBAN.

MISSER Team terdiri dari sekelompok mahasiswa berbakat FK UNDIP yang telah menunjukkan prestasi cemerlang di berbagai kompetisi nasional maupun internasional. Dalam ajang IID 2024, mereka mempersembahkan ACNOBAN, produk inovatif berbasis bahan alami yang dirancang untuk mengatasi masalah kulit yang umum, yaitu acne vulgaris atau jerawat.

ACNOBAN bukanlah produk perawatan kulit biasa. Ia lahir dari riset panjang yang dilakukan oleh MISSER Team yang terdiri dari mahasiswa-mahasiswa berkompeten di bidang medis. Produk ini memanfaatkan ekstrak rebung bambu apus, yang diketahui memiliki berbagai manfaat untuk kulit. Tidak hanya berhenti di situ, ekstrak ini kemudian diproses lebih lanjut dengan teknologi enkapsulasi kitosan untuk meningkatkan efektivitasnya dalam mengatasi jerawat. Hasilnya adalah produk yang tidak hanya efektif, tetapi juga aman untuk digunakan dalam jangka panjang.

Inovasi ini tidak hanya mendapatkan pengakuan dari para juri IID 2024, tetapi juga mendapat perhatian dari pengunjung internasional yang hadir dalam acara tersebut. ACNOBAN berhasil memikat hati para pengunjung dengan pendekatan yang holistik dalam menangani masalah jerawat, mulai dari bahan baku alami hingga teknologi terkini yang digunakan dalam proses produksinya.

Keberhasilan ACNOBAN di IID 2024 tidak hanya diukur dari apresiasi para pengunjung, tetapi juga dari penghargaan yang berhasil diraih oleh MISSER Team. Tim ini membawa pulang dua penghargaan bergengsi, yaitu Gold Award di kategori Beauty and Personal Care Product, serta Best International Invention Innovation Award dari National Research Council of Thailand (NRCT). Penghargaan ini menjadi bukti nyata atas kualitas dan potensi produk ACNOBAN dalam menghadirkan solusi inovatif di dunia kecantikan dan perawatan kulit.

“Kami merasa sangat terhormat bisa mendapatkan pengakuan ini. Ini adalah buah dari kerja keras dan dedikasi tim selama berbulan-bulan. Dukungan dari pembimbing dan universitas juga sangat berperan penting dalam kesuksesan kami,” ujar Aqsa Aufa Syauqi, ketua tim MISSER yang juga mahasiswa Kedokteran FK UNDIP. “Penghargaan ini bukan hanya untuk kami, tetapi juga untuk semua pihak yang telah mendukung dan percaya pada kami sejak awal,” ujarnya.

Selain membawa pulang penghargaan, partisipasi MISSER Team dalam IID 2024 juga membuka peluang baru bagi mereka untuk berkolaborasi dengan pihak-pihak internasional. Beberapa delegasi dari negara lain menunjukkan ketertarikan mereka untuk bekerja sama dalam pengembangan produk berbasis alam ini ke pasar yang lebih luas.

“Kami berharap prestasi ini bisa memotivasi mahasiswa lain untuk terus berinovasi dan tidak takut untuk bersaing di tingkat internasional. Indonesia memiliki banyak potensi yang bisa dikembangkan, dan kita harus percaya diri untuk menunjukkan karya-karya kita kepada dunia ,” jelas dr. Muflihatul Muniroh, M.Si.Med., AIFO-K, Ph.D., selaku pembimbing dari MISSER Team.

Prestasi yang diraih oleh MISSER Team di IID 2024 ini bukanlah kali pertama mereka menunjukkan keunggulan. Sebelumnya, tim ini telah meraih berbagai penghargaan di tingkat nasional dan internasional dengan inovasi lainnya. Hal ini menunjukkan konsistensi dan komitmen mereka dalam menghadirkan solusi inovatif yang berlandaskan riset ilmiah yang kuat.

“Keberhasilan ini memberikan motivasi lebih bagi kami untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik. Kami berharap ACNOBAN dapat segera diproduksi secara massal dan menjadi solusi yang nyata bagi banyak orang yang menghadapi masalah jerawat,” tambah Aqsa. Ia juga menyampaikan harapannya agar lebih banyak generasi muda Indonesia yang terinspirasi untuk mengikuti jejak mereka dan terus berinovasi, tidak hanya di bidang kecantikan tetapi juga di bidang-bidang lain yang dapat memberikan manfaat luas bagi masyarakat.

Indonesian Inventor Day 2024 menjadi ajang yang sangat penting bagi para inovator untuk mempresentasikan karya-karya mereka kepada dunia. Acara yang berlangsung dari 28 hingga 31 Agustus ini diikuti oleh para peserta dari 25 negara, yang memperkenalkan berbagai produk inovatif di berbagai bidang, mulai dari teknologi kesehatan, energi terbarukan, hingga kecantikan dan perawatan pribadi.

Bagi MISSER Team, pengalaman di IID 2024 ini adalah salah satu langkah penting dalam perjalanan mereka sebagai inovator muda. Dengan penghargaan yang mereka raih, serta apresiasi dari berbagai pihak, tim ini terus menunjukkan bahwa dengan dedikasi, kerja keras, dan dukungan yang tepat, generasi muda Indonesia mampu bersaing dan berkontribusi di panggung dunia.

Dengan produk ACNOBAN yang segera diluncurkan ke pasar, MISSER Team dari FK UNDIP telah membuktikan bahwa inovasi berbasis riset tidak hanya dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat, tetapi juga dapat menjadi sumber kebanggaan bagi bangsa.