Universitas Diponegoro

Inani, Mahasiswa UNDIP Juara 2nd Best Presentation IYEN

Indonesian Youth Excursion Network (IYEN) adalah program kepemudaan internasional yang menyelenggarakan Youth Excursion di Malaysia. Program ini dirancang khusus untuk pemuda dan pemudi yang ingin memperluas wawasan mereka melalui pengalaman belajar di luar negeri, dengan memberikan peserta kesempatan untuk memahami budaya, sejarah, dan kehidupan sehari-hari di negara lain, sambil memperoleh pengetahuan baru dan membangun jaringan sosial dengan peserta lainnya. Selama program, IYEN mengunjungi tempat-tempat bersejarah, institusi pendidikan, tempat wisata terkenal, dan bertemu dengan orang-orang lokal untuk mendapatkan wawasan langsung tentang kehidupan di Malaysia. Program ini juga dapat mencakup kegiatan pelatihan, diskusi, dan lokakarya yang difasilitasi oleh para ahli atau pemimpin pemuda untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan, kerja tim, atau keterampilan lain yang berguna bagi peserta. IYEN memberikan delegasi waktu untuk mendapatkan pengalaman yang berharga tanpa memakan waktu terlalu lama sehingga cocok untuk pemuda yang memiliki keterbatasan waktu. Selain itu, melalui program ini, mengimplementasikan berbagai program berkelanjutan dan konsep kreatif beberapa di antaranya termasuk program-program seperti, Conference, Student Exchange, dan Creativity Camp.

Adapun tujuan dari kegiatan adalah mendorong kolaborasi antar disiplin ilmu, membangun jaringan profesional, dan merangsang perkembangan penelitian dan inovasi di tingkat global, mendorong pengembangan keterampilan kepemimpinan, kerja tim, dan komunikasi melalui keberagaman manusia, dan memupuk toleransi serta penghargaan terhadap perbedaaan, memberdayakan pemuda dan pemudi dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan, mempersiapkan mereka untuk menjadi pemimpin yang bedaya saing di tingkat nasional dan internasional. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Indonesian Youth Excursion Network (IYEN). ”Pada kesempatan kali ini saya mengikuti kegiatan Indonesian Youth Excursion Network #4 Chapter Kuala Lumpur, Malaysia yaitu pada tanggal 25 – 28 Juni 2024. Pada IYEN 4 ini jumlah peserta mencapai 54 orang dengan latarbelakang mahasiswa, pelajar, bahkan yang sudah bekerja pun ada,” kata Inani, peserta dari UNDIP, prodi Fisika Fakultas Sains dan Matematika. Di kegiatan Tingkat internasional ini, Inani berhasil menjadi juara 2ND Best Presentation dan sekaligus menjadi delegasi IYEN 4 ini. ”Begitu rasa syukur tercurah selalu atas kemenangan yang saya peroleh. Terima kasih kepada semua belah pihak yang telah mendukung saya sampai pada di titik ini,” ucapnya. ”Khususnya orang tua yang selalu mendoakan dan suport untuk dirinya yang ingin berkembang, Fakultas Sains dan matematika dengan segala dukungannya, terkhusus UNDIP yang selalu membuat saya percaya diri, Prodi Fisika yang selalu mendukung serta teman-teman yang selalu mensuport,” ungkapnya. Kedepan, ia ingin terus mengembangkan wawasan yang diperoleh dari kegiatan ini serta menginplementasikannya kepada sesama. Terus semangat dan berusaha bangkit dari ketidakmungkinan. (Inani ed. Ut-Humas)